Главные новости
В России - все новости
30 августа 2016, 14:46
3033

Яшин представил доклад о криминале в рядах «Единой России»

© Фото ИА «Росбалт»

Зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин представил доклад «Партия „Криминальная Россия“».

Всего в документе пять глав: «Организованная преступность», «Коррупционеры», «Взяточники», «Мошенники», «Убийцы». Как сообщает газета «Ведомости», в докладе отмечается, что «представляющие партию власти депутаты, сенаторы, губернаторы и мэры все чаще оказывались за решеткой по обвинению в коррупции, взяточничестве и даже организации убийств».

Среди единороссов, фигурирующих в докладе, есть те, кто уже находится в местах лишения свободы, и фигуранты уголовных дел, еще не дошедших до суда. Так, отдельные страницы посвящены бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину, мэру Владивостока Игорю Пушкареву.

Кроме того, в докладе приводятся истории экс-мэра Астрахани Михаила Столярова, бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Не забыл Яшин и об орудовавшей в кубанской станице Кущевской «банде Цапков», главарь которой Сергей Цапок в 2004 году был избран муниципальным депутатом от «Единой России», а в 2010 году в муниципалитет были избраны от партии власти члены банды Вячеслав и Сергей Цеповязы, пишет издание.

Другую группу составили единороссы, в отношении которых уголовные дела были возбуждены, но позднее развалились, либо те, у кого фигурантами уголовных дел стали люди из их близкого окружения. Среди них бывший министр обороны Анатолий Сердюков, депутат Госдумы Владислав Резник, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Замруководителя центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский заявил, что «это не доклад, а простое обобщение давно известных общественности фактов».

Зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин сказал РБК, что партия не планирует использовать данные доклада Яшина в предвыборной агитации. «Это материал Яшина, а не партии ПАРНАС», — объяснил он, добавив, что доклад «хороший, но не партийный».

«Яблоко» также не планирует использовать факты из доклада Яшина в своей агитации, так как у партии работает собственный антикоррупционный центр, сообщил РБК заместитель председателя партии Николай Рыбаков. 

Первый тираж 66-страничного доклада, написанного по открытым источникам, составил 20 тыс. экземпляров. Работа над документом велась около двух месяцев. Ранее Яшин заявлял, что партия власти стала социальным лифтом «для отдельных преступников и криминальных сообществ, чтобы они интегрировались в политику и продолжали свою деятельность на этом уровне, причем это не частные случаи, а наличие системы».

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года в соответствии с принятым в 2014 году законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента. Половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина — по одномандатным округам. Кроме того, по закону, в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер (вместо семипроцентного ранее).