Главные новости
В России - все новости
30 августа 2016, 15:38
1086

Производители электроники пожаловались Путину на авторский сбор Михалкова

© Фото с сайта kremlin.ru

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратились в администрацию президента РФ с просьбой реформировать авторский сбор, который был введен по инициативе Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление ассоциации.

Речь идет о сборе 1% от стоимости, продаваемой в России «пишущей потребительской электроники», с производителей в пользу авторов и исполнителей музыки. Обложение сопровождается «широкомасштабными структурными проблемами», для решения которых необходимо проведение системной реформы, отмечается в сообщении РАТЭК.

В заявлении РАТЭК также говорится, что в условиях «правовой неопределенности ведения бизнеса» участники рынка лишены возможности бюджетирования расходов по выплате авторского сбора, что затрудняет работу и негативно сказывается на деловом климате и стабильности развития рынка.

По мнению экспертов РАТЭК, растущее число судебных исков, подаваемых РСП, свидетельствует о наличии серьезных проблем

 «Решения принимаются с позиции презумпции правоты аккредитованной организации, несмотря на казалось бы очевидную безосновательность требований РСП, их техническую и фактологическую необоснованность», — отмечается в заявлении.

Исправить ситуацию, по мнению руководства РАТЭК, могло бы освобождение от авторского сбора устройств, предназначенных для ремонта и технического обслуживания, а также профессиональных камер, проекторов и серверов. Также предлагается четко прописать в законе критерии отнесения той или иной техники к профессиональному оборудованию и ввести обязательную процедуру ​​досудебного урегулирования споров с РСП.

Кроме того, указывается на несправедливость и непрозрачность распределения среди правообладателей собранных с торговцев электроникой средств РСП.

В РАТЭК также считают необходимым лишить РСП права собирать авторский сбор. Эту функцию предлагается передать государству с тем, чтобы РСП впоследствии занимался распределением собранных средств.