Главные новости
В России - все новости
30 августа 2016, 21:16
703

Счетная палата: За три года из России незаконно вывели 1,2 трлн рублей

С 2013 по 2015 год в результате импортно-экспортных сделок из России было незаконно выведено 1,2 трлн рублей. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты (СП) со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

За этот период таможенники возбудили и передали в Росфиннадзор 17 374 дел об административных правонарушениях в сфере валютного контроля и валютного регулирования, отмечается в сообщении ведомства. Росфиннадзор оштрафовал нарушителей на 663,4 млрд рублей, однако в бюджет поступило всего 3 млн рублей, что составляет 0,0005% суммы выявленных нарушений. «Практически все постановления по делам об административных правонарушениях, переданные на исполнение в ФССП России, окончены без фактического взыскания», — отметили в СП.

Также за этот период увеличилось число случаев выявленных нарушений валютного законодательства с истекшим сроком давности привлечения к административной ответственности, в ходе расследования которых дела не возбуждались или прекращались. «Количество таких дел ежегодно заметно растет. Так, в 2013 году такие случаи составляли лишь 7,4% всех выявленных нарушений валютного законодательства по незаконному выводу капитала, в 2014 году — 15,6%, в 2015 году — 33,2%, в I-ом квартале 2016 года — 25%», — отметил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Он также добавил, что проверки со стороны таможенных органов редки, — в 2015 году они составляли всего 4% от общего числа паспортов сделок.  

В ходе проверки было выявлено более тысячи фирм, которые были созданы специально для нелегальных сделок. Через эти фирмы было выведено 522,5 млн руб за три последних года, уточняется в сообщении Счетной палаты.

Кроме того, аудитор отметил, что за три года число осужденных за использование фальшивых документов, использовавшихся при экспортно-импортных сделках для вывода средств, составило 14 человек, пять​ из которых были освобождены по амнистии.  

В Счетной палате считают, что низкая ответственность за вывод средств способствует дальнейшей незаконной утечке капитала. В этой связи госаудитор предлагает усилить уголовную ответственность за нарушения законодательства о валютном контроле, предложения об этом он уже направил в правительство.