Главные новости
В России - все новости
31 августа 2016, 12:32
354

HRW: Власти Чечни перед выборами главы республики заставляют молчать своих критиков

На фоне участившихся репрессий со стороны местных властей трудно представить, что «выборы в Чечне могут быть свободными и справедливыми». Такой вывод содержится в обнародованном докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Доклад носит название «Как по минному полю: чеченские власти против несогласных». В нем подчеркивается, что власти Чечни в преддверии выборов главы республики заставляют замолчать своих критиков.  

«В основе доклада лежат более чем 40 интервью с жертвами, с близкими людьми тех, кто заплатил цену за свои критические замечания, с правозащитниками, журналистами, юристами и другими экспертами. В докладе задокументированы факты незаконных и карательных по своему характеру задержаний критиков, в том числе похищений и насильственных исчезновений», — говорится в релизе организации. Там же подчеркивается, что задержанные «подвергались жестокому и унизительному обращению, в их адрес звучали угрозы физической расправы, в том числе угрозы расправы и физического насилия над членами их семей».

«Даже самые мягкие замечания, идущие вразрез с политикой местного руководства или идеями правительства, могут спровоцировать безжалостные репрессии», — отмечается в релизе.

Правозащитники убеждены, что «репрессии местных властей призваны напомнить чеченской общественности о полном контроле нынешнего главы республики Рамзана Кадырова и сдержать поток негативной информации из Чечни, которая могла бы негативно повлиять на поддержку Кадырова со стороны Кремля». Подобная практика призвана оказывать устрашающее воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению. В этих условиях трудно представить, что «выборы в Чечне могут быть свободными и справедливыми», заключают правозащитники.

18 сентября в городах Грозный и Аргун, 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях Чечни пройдут выборы органов местного самоуправления. В тот же день пройдут выборы главы республики, депутатов Госдумы России и республиканского парламента.