Главные новости
В России - все новости
31 августа 2016, 13:41
524

Россияне продолжают хранить деньги в долларах и евро, несмотря на стабилизацию рубля

© СС0 Public Domain

Доля валютных вкладов россиян в общем объеме банковских депозитов, несмотря на стабильный рубль, осталась такой же, как в 2015 году. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на очередной обзор банковского сектора, подготовленный Национальным рейтинговым агентством (НРА).

«Удельный вес валютных вкладов в общей массе срочных средств физлиц остается достаточно высоким», — отмечается в этом документе.

Согласно данным Банка России, доля вкладов в валюте в общей их сумме в июле увеличилась с 25,7% до 26,5% месяцем ранее. На 1 августа объем вкладов в валюте в рублевом эквиваленте составил 6 трлн 222,5 млрд рублей. За июль они выросли на 5% после снижения на 2% в июне. Рублевые вклады за июль подросли на 0,6% после роста на 1,5% в июне — до 17 трлн 230,7 млрд рублей.

Как отмечают эксперты издания, прежде всего причина высокой популярности вложений в долларах и евро состоит в том, что у россиян изменилась модель поведения, которую уже отметили социологи. Люди в последнее время привыкли не тратить, а копить, сохраняя вклады нетронутыми.

По словам члена совета директоров компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, экспертное сообщество непрерывно нагнетаются страхи. В результате, отмечает он, валюта продолжает восприниматься многими как хорошая инвестиция.

«Посмотрите сами — ожидание худшего сегодня стало чуть ли не национальным видом спорта! Объявить о том, что все кругом плохо, в экономике все рушится и ухудшается с каждым годом, что лучше жизнь уже никогда не будет, значит быть в тренде, как бы это неправильно (если изучить реальные цифры) ни звучало», — считает эксперт.