Главные новости
В России - все новости
31 августа 2016, 15:43
187

«Мемориал» признал преследование главы «Женщин Дона» политически мотивированным

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Правозащитная организация «Мемориал» признала преследование главы «Женщин Дона» Валентины Череватенко политически мотивированным.

«Главу ростовского фонда  могут оправить за решетку за нежелание совершить самооговор и назваться иностранным агентом», — заявляют в организации.

Там напомнили, что уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом по рапорту из ФСБ по ст. 330.1 (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции иностранного агента) УК РФ за то, что Череватенко не подала в Минюст заявление о включении фонда в реестр «иностранных агентов». Ей грозит до двух лет лишения свободы.

Законодательство об «иностранных агентах» «Мемориал» считает антиправовым и аморальным. «По мнению Правозащитного центра „Мемориал“, преследование Валентины Череватенко политически мотивировано. Оно является частью кампании, которую государство ведет против общественных организаций, позволяющих себе критику власти, и направлено на прекращение легальной общественной деятельности Череватенко, а также, в целом, на устрашение людей, которые высказывают по общественным проблемам позицию, противоречащую официальной, и ведут независимую общественную деятельность. Мы требуем прекращения уголовного преследования Валентины Череватенко и отмены дискриминационного и издевательского законодательства „об иностранных агентах“», — говорится также в заявлении «Мемориала».

Накануне Ростовский областной суд отклонил жалобу защиты Череватенко, подтвердив законность постановления о возбуждении уголовного дела.