Главные новости
В России - все новости
31 августа 2016, 19:31
537

Мироненко: G7 превратится в «восьмерку», когда Россия и Украина разберутся в своих отношениях

© СС0

В последних заявлениях французского президента Франсуа Олланда и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в отношении России нет ничего нового, сказал обозревателю «Росбалта» ведущий научный сотрудник института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко.

По мнению Мироненко, позиция Германии с 2014 года не претерпела существенных изменений и всегда выражалась в том, что «нельзя игнорировать Россию, нельзя исключать ее ни из европейского процесса по безопасности, ни из европейского экономического процесса». Такая же позиция, считает эксперт, и у Франции. По его словам, «ни Германия, ни Франция никогда не ставили вопрос об исключении РФ, ее изоляции или выдавливания». 

Мироненко отметил, что сотрудничество европейских стран с РФ зависит не только от европейских лидеров, но и от политики Москвы. Он считает, что «России предлагается еще раз внимательно проанализировать свою политику, прежде всего, по поводу украинского конфликта». По мнению эксперта, цель западных стран — «заставить Россию выполнять некие правила поведения, принятые в мире».

«Хотя о Крыме уже никто не говорит, тем не менее, — продолжил он. — G7 не превратиться в G8. Для этого русским и украинцам надо разобраться в своих отношениях».