Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2016, 13:38
205

Вступил в силу новый закон о третейских судах

Вступил в силу закон об арбитраже, устанавливающий новый порядок создания постоянных арбитражных учреждений и осуществления ими арбитражного (третейского) разбирательства. 

Закон подробно регулирует вопросы, связанные с заключением арбитражного соглашения, а также устанавливает общие требования к лицам, выступающим в качестве арбитров. При этом предусматривается иммунитет арбитров от гражданско-правовой ответственности, за исключением ответственности в рамках гражданского иска по уголовному делу.

Устанавливается, что в России новые постоянно действующие арбитражные учреждения могут создаваться только при некоммерческих организациях (НКО). Согласно документу, передает РИА Новости, арбитражное учреждение может осуществлять свою деятельность при условии получения НКО права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Такое право предоставляется актом правительства РФ на основании рекомендации специально созданного Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Закон предусматривает, что деятельность постоянно действующего арбитражного учреждения может быть прекращена по решению НКО, при которой оно создано, либо по решению арбитражного суда.

Получить разрешения и перейти на работу по новым правилам все действующие сегодня третейские суды должны до 1 ноября 2017 года.