Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2016, 16:09
338

Кехман затеял новый ремонт в Новосибирском оперном театре на 76 млн рублей

© FreeImages.com Content License

Новосибирский театр оперы и балета объявил конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на 76,1 млн рублей. Между тем, в Союзе архитекторов указывают, что скандально известный руководитель театра Владимир Кехман так и не выполнил к 1 сентября предписанные прокуратурой восстановительные работы, призванные вернуть театру исторический облик после прежнего ремонта, проведенного Кехманом.

Как передает НДН.инфо, cогласно конкурсной документации на сайте госзакупок, руководство театра планирует проведение работ в буфете-фойе, которые должны «создать новое архитектурное решение» помещения, что позволило бы использовать его в качестве концертного зала. Здесь планируется замена полов, ремонт стен, потолков и т. д. Кроме того, планируется смонтировать здесь системы вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения и кинооборудования.

Между тем, группа представителей Союза архитекторов России обратилась к прокурору области Владимиру Фалилееву с жалобой на директора театра Владимиру Кехману.

Заслуженные архитекторы России Геннадий Гаврилов, Владимир Хандожко и Марина Колпакова, член Союза архитекторов Ирина Толмачева настаивают на том, что ремонт в театре в 2015 году коренным образом изменил интерьеры здания, «нарушив пожарную безопасность, разрушив концертный зал». Авторы обращения также напоминают, что управление по охране культурного наследия ранее выдало предписание устранить все нарушения до 1 сентября 2016 года. Однако никаких работ по восстановлению былого облика Оперного театра не наблюдается.

Как рассказала новосибирскому изданию помощник прокурора по связям с общественностью Татьяна Хрипунова, 24 августа обращение архитекторов было перенаправлено в управление по охране культурного наследия. Пока никаких мер прокурорского реагирования не предпринималось.

Весной этого года Владимир Кехман был дважды оштрафован на 100 тысяч рублей за несогласованный с областным управлением по госохране объектов культурного наследия ремонт внутренних помещений.

«Основная претензия, — пояснила „АиФ“ член орг-комитета „За свободу творчества“ Олеся Вальгер, — в том, что мы не знаем, имеются ли документы об инженерных изысканиях и разрешения экспертизы, согласно которым были установлены несколько десятков тонн металлоконструкций. А это дополнительная нагрузка на колонны вестибюля. Кроме того, в концертном зале, как замечают многие, изменилась акустика».

Также ранее архитекторы и местные жители жаловались, что после ремонта театр стал похож на казино, «бордель или турецкую гостиницу».