Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2016, 16:18
1347

Блогеру не удалось оспорить в ВС крупный штраф за репост статьи о Второй мировой войне

© Фото с сайта vk.com

Верховный суд России оставил в силе приговор пермскому блогеру Владимиру Лузгину за репост статьи о причинах начала Второй мировой войны.

Как заявил «Новой газете» адвокат Лузгина Генри Резник, он намерен обжаловать приговор, в том числе и в ЕСПЧ.

В июле Пермский краевой суд приговорил Лузгина к штрафу в 200 тыс. рублей, признав его виновным в публичном отрицании решений Нюрнбергского процесса и распространении ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина во «ВКонтакте» статьи, в которой речь шла о роли СССР и Германии в событиях сентября 1939 года и развязывании Второй мировой войны. Обвинение указывало, что благодаря репосту Лузгина статью прочитали 20 человек.

На наличии в статье ложных сведений об СССР настаивал эксперт обвинения, декан исторического факультета Пермского гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский.

Суд оштрафовал его, постановив, что уровня знаний Лузгина по истории должно было хватить для осознания «ложности» содержащихся в статье сведений: об этом свидетельствует его школьный аттестат, где его знания по истории оценены на «хорошо».