Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2016, 16:31
1732

Калачев: Пенсионеры могут подпортить результаты голосования за партию власти

© FreeImages.com Content License

Рейтинг «Единой России» может снижаться из-за недовольных пенсионеров и уменьшения популярности ее лидера — премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Такое мнение высказал обозревателю «Росбалта» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, комментируя результаты социологических опросов, опубликованных «Левада-центром», согласно которым популярность «ЕР» за последний месяц снизилась с 57% до 50%.

По данным Калачева, в таких относительно благополучных регионах, как Ханты-Мансийский автономный округ и Камчатка, рейтинг «Единой России» либо стабилен, либо снижается в пределах статистической погрешности. По его мнению, «предпосылок к резкому снижению (рейтинга «ЕР») здесь нет». С другой стороны, отмечает он, «некоторое снижение» рейтинга правящей партии «могло произойти за счет пенсионеров».

Эксперт полагает, что пенсионеры, «с учетом того, что местная индексация предлагает им разовую выплату, могут дать какую-то негативную динамику». Он считает, что «какая-то часть пенсионеров начинает выбирать партии «левого» толка, то есть тех, кто громче всех говорит о пенсионной проблеме, или же кому-то из них просто близко название — «Партия пенсионеров», которая сама по себе проводит абсолютно неинтересную кампанию».

В то же время Калачев полагает, что «усиление связки «Путин — «Единая Россия» ожидающееся в последние две недели перед выборами, поможет партии власти преодолеть негативные тенденции. Вопрос в том, с кем сейчас в большей степени воспринимается в массовом сознании связка «ЕР» — с Путиным, или с Медведевым?». Он считает, что если для кого-то «ЕР» ассоциируется с премьером, рейтинги которого, по данным ФОМ и ВЦИОМ, продолжают снижаться, то эти оценки могут переноситься и на возглавляемую им партию.

«Снижение доверия к Медведеву объясняется не только объективными показателями российской экономики, не только его неудачными высказываниями. На понижение его рейтингов влияет и усиление критики его деятельности со стороны всех других партий, участвующих в кампании», — говорит политолог.

Проблемными регионами для «Единой России», по данным эксперта, являются Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города, с их «сердитыми горожанами», а также такие регионы, как Иркутская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Амурская и Архангельская области, Пермский край и Карелия. При этом Амурская, Ярославская область и Карелия, прогнозирует Калачев, могут показать самое низкое голосование за партию власти на этих выборах.