Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2016, 16:44
445

МВД проверит замминистра культуры Аристархова на конфликт интересов

© пресс-служба ГУ МВД по Москве, petrovka38.ru

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД проверяет сведения о конфликте интересов в Минкультуры и возможных нарушениях при организации госзаказов на реставрацию. Это следует из ответа врио начальника ГУЭБиПК Евгения Лукина на запрос депутата Александра Агеева, пишет РБК.  

Отмечается, что проверку проводит ГУЭБиПК по поручению руководства МВД совместно с ГУ МВД по Москве. Она продлится до 17 сентября 2016 года.

Агеев просил проверить деятельность заместителя министра Владимира Аристархова и его брата Андрея Аристархова, который работал генеральным директором ОАО «Реставрационные компании». Депутат допустил, что в деятельности братьев на своих должностях может быть конфликт интересов.

Также Агеев указывал, что конкурсы, которые организовывало Минкультуры, выигрывали «Реставрационные компании», «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ) и «Спецпроектреставрация». Как сообщала газета «Труд», Минкультуры выступало инициатором акционирования этих компаний, после чего они должны были объединиться в одну большую реставрационную структуру под вывеской «Реставрационных компаний». С сентября 2015 года по март 2016 года эти компании выиграли конкурсы на сумму около 1,8 млрд руб., отмечает газета.

Кроме того, Агеев сообщил о возможном преднамеренном банкротстве ФГУП «Научно-производственная фирма «Ресма», которая была подведомственна Минкультуры.

​ Агеев также направил аналогичный запрос в Генпрокуратуру, которая также начала проверку изложенных депутатом сведений и публикаций СМИ.

По данным РБК, «Реставрационные компании» с осени 2014 года по март 2016 года заключили госконтракты на сумму 1,2 млрд руб.

В мае 2016 года Андрей Аристархов ушел с поста директора «Реставрационных компаний». Официально его уход объясняли «недопущением конфликта интересов, который мог возникнуть в связи с произошедшим в начале текущего года в Минкультуры России перераспределением полномочий».