Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2016, 11:37
4101

СМИ: Пенсионные накопления россиян пойдут на реализацию «закона Яровой»

© Коллаж Игоря Архипова

Минпромторг предлагает поручить реализацию «закона Яровой» Национальному центру информатизации (НЦИ) — одной из структур госкорпорации «Ростех», который готов организовать хранение телефонных разговоров и интернет-переписки россиян на средства Пенсионного фонда России. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

По словам сотрудника министерства, соответствующие предложение уже направлено президенту РФ Владимиру Путину.

Издание также отмечает, что глава «Ростеха» Владимир Артяков направил главе Минпромторга Денису Мантурову письмо, в котором предложил привлечь для создания единого оператора инвестиции «с использованием рыночных инструментов». Эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР)», считает Артяков.

В какую сумму обойдется «Ростеху» создание системы хранения данных, представитель корпорации оценить не взялась, заявив лишь, что стоимость проекта «многократно меньше фигурировавшей ранее в СМИ оценки».

Напомним, 7 июля президент РФ Владимир Путин дал поручения Минпромторгу и Минкомсвязи до 1 сентября проанализировать возможность, сроки и затраты на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения, нужного для хранения и обработки данных в рамках исполнения антитеррористических поправок, известных как «пакет Яровой».

Согласно закону с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны будут до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о самих фактах передачи информации — по три года.