Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2016, 17:03
881

Россия откладывает переход на «цифру» до 2019 года

© FreeImages.com Content License

Перевод телеканалов на цифровое вещание перенесен на 2019 год. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

«Переход на цифровое телевидение пока идет не так быстро. Первоначально планировалось перейти в 2016 году. Теперь по плану переход запланирован к 2019 году», — цитирует «Интерфакс» его слова.

Общие затраты на переход с аналогового телевидения на «цифру» составляет 15 млрд рублей из федерального бюджета.

Говоря о господдержке печатных и электронных средств массовой информации, он отметил, что в нынешнем году на поддержку региональных и муниципальных печатных изданий выделено 270 млн рублей. Всего поддержку получат 550 изданий на реализацию 750 проектов.

«Думаю, в 2017 году господдержка останется прежней, ну, может быть, чуть меньше», — предположил Сеславинский.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлом году продлил федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы» до 2018 года. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства РФ.

«В процессе реализации программы была выявлена объективная необходимость продления срока выполнения ряда программных мероприятий до 2018 года, что позволит сохранить в России аналоговое вещание до 2018 года при параллельной трансляции телеканалов в цифровом формате», — говорится в документе.

Одновременно были изменены целевые индикаторы и показатели, а также перечень мероприятий, источники и объемы их финансирования.

Изначально ФЦП «Развитие телерадиовещания в России в 2009—2015 годах» предполагала, что к концу 2015 года первый мультиплекс (пакет каналов, вещающих на одной частоте в цифровом формате) смогут принимать 100% населения страны, а второй — 98,3%. В каждом субъекте должно было вестись параллельное вещание до тех пор, пока не менее 95% населения региона не обзаведутся телевизорами или специальными приставками, способными принимать цифровое ТВ.