Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2016, 17:01
835

СМИ: В Чечне пропал политолог, критиковавший Кадырова

© CC0

В Чечне пропал последовательный критик главы республики Рамзана Кадырова, политолог Руслан Мартагов, сообщает «Новая газета».

По данным издания, накануне утром 66-летнему Руслану Мартагову позвонили из приемной руководителя чеченского Минпечати Джамбулата Умарова и пригласили приехать в министерство. Мартагов пробыл в министерстве все утро, но что он там делал, родственники не знают. Мужчина вернулся домой в 14:00, но затем его опять вызвали в министерство на совещание. Последний раз Мартагов позвонил родственникам из машины, сказав, что едет домой. Однако домой он так и не приехал. Ни один из двух его мобильных телефонов не отвечает.

Присутствовавший на совещании заместитель министра Саид-Селим Абдулмуслимов рассказал родственникам Мартагова, что после совещания у того состоялся разговор с министром Умаровым, после которого министр якобы сам лично вызвал такси для Мартагова.

Родственники намерены обратиться в полицию Грозного и Москвы с заявлениями о пропаже человека. Также они обратились за помощью к руководству чеченского УФСБ. Они связывают случившееся с общественной деятельностью Мартагова.

По данным газеты, Руслан Мартагов известен как политолог и независимый журналист. С 1993 года он состоял в рядах антидудаевской оппозиции, 1995-м при Доку Завгаеве Мартагов возглавлял пресс-службу. В августе 1996 года стал и. о. министра печати и информации ЧР. После заключения Хасавюртовского договора и восстановления Ичкерии покинул республику. Затем он опять возглавил пресс-службу при Николае Кошмане.

Руслан Муртагов все годы правления Кадырова критически высказывался о том, что происходит в республике. Последние события, которые комментировал Мартагов, были связаны с практикой публичного унижения критиков Кадырова, нападением на российских правозащитников и журналистов.