Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2016, 17:10
215

Шлосберг: Главной проблемой образования в России остается принцип финансирования

Лев Шлосберг © Фото с сайта партии "Яблоко"

Гглавной проблемой организации образования в России остается нормативно-подушевое финансирование, заявил в эфире «Эхо Москвы в Пскове» лидер псковского отделения «Яблока», кандидат в депутаты Государственной думы России и Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг.

«Оно было введено с целью экономии бюджетных средств. Сильно денег не сэкономили, но по всей России десятки тысяч малых школ, в первую очередь в сельской местности, не пережили эту систему финансирования и были закрыты. Эта система является бичом финансирования образования в Псковской области, и главной задачей бюджета должно являться выравнивание этих нормативов для того, чтобы крупные городские школы имели возможность развиваться, но при этом малые учебные заведения, включая детские сады, в сельской местности, в малых городах могли полноценно существовать. Необходимо перераспределение средств бюджета малым образовательным организациям», — пояснил политик.

Он также указал на то, что в Псковской области действует «очень жесткая, несправедливая по отношению к учителям» новая система оплаты труда (НСОТ). По словам Шлосберга, она вынуждает людей работать больше, получая при этом меньшие деньги, поскольку стимулирующие и иные дополнительные выплаты практически ликвидированы. В результате, по словам политика, оклады работников школы выросли, но самая значительная часть зарплаты — стимулирующие выплаты за качество работы — ушла.

Большая проблема в образовании в Псковской области — это филиализация образовательных организаций, рассказал Шлосберг. Он пояснил, что в некоторых районах региона все образовательные организации стали одним юридическим лицом, поэтому директор находится в райцентре, а сам детсад — в десятках километров от него на селе. В детсаду есть воспитательницы, но они не могут принимать никаких управленческих решений на месте. «Что там происходит, не дай бог, нехорошее — никто не видит, а отвечать за все одному человеку», — обратил внимание политик.

«Это грубейшая ошибка. Не может быть детского сада без полноценного и правомочного директора детского сада — лица, несущего на месте, в этом здании ответственность за детей, за коллектив», — указал он.