Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2016, 12:17
8944

Мэр Екатеринбурга назвал «дикостью» и «позорищем» арест блогера за ловлю покемонов в храме

© Фото Александра Калинина
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отреагировал на решение суда арестовать видеоблогера Руслана Соколовского, который играл в известную игру про покемонов в стенах храма и публиковал видео с места событий на Youtube.
 
По словам Ройзмана, арест блогера не был случайным, а на него попросту «настучали».

«Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом», — написал мэр города в своем Facebook. 

Подобное решение суда показалось Ройзману абсурдным и непропорциональным тяжести «преступления».

«Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище! Кстати, не так давно под домашний арест в элитную квартиру в 135 м.2, в элитном клубном доме „Тихвин“ поместили областного министра, подозреваемого в присвоении 55.млн. Думаю, что было бы справедливо и правильно, если бы священники и, особенно, владыка Кирилл за неразумного блогера заступились бы и поручились. Это было бы просто мудро и красиво. Так думаю», — заявил глава администрации.

Ранее Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме. Как сообщает Znak.com, заседание суда прошло в закрытом режиме. Суд не принял во внимание доводы защиты, в том числе то, что на иждивении Соколовского находится мать-инвалид.

Блогер был задержан после того, как опубликовал на своем канале в Youtube видео, на котором играл в Pokémon GO в храме. Свой поступок Соколовский объяснил протестом против законодательства, якобы запрещающего это делать. 
 
По словам адвоката блогера Станислава Ильченко, по факту публикации видео было возбуждено уголовное дело по статьям «Возбуждение ненависти либо вражды по социальному признаку» и «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания».
Лучшее за неделю