Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2016, 08:30
7317

СМИ: Росстат предложил ввести штрафы за отказ участвовать в переписи населения

© FreeImages.com Content License

Всероссийская перепись населения станет обязательной и персонифицированной. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения. За отказ участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) граждан будут штрафовать на 100-300 рублей, сообщает «Коммерсант».

Росстат предложил сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны, пишет издание. При этом участвовать в переписи можно будет «с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть Интернет».    

Кроме того, Росстат выступил с предложением отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность». Речь идет об административном штрафе 100-300 рублей, «начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа».

По информации издания, в ближайшее время законопроект обсудит правительство.

Добавим, сообщения о том, что россиян обяжут участвовать в переписи, появились несколько лет назад. В феврале этого года стало известно, что правительство России отклонило предложение Росстата сделать перепись населения обязательной для граждан. 
 
«Это заставит нас увеличить расходы на информационно-разъяснительную работу для обеспечения максимального участия населения в переписи», — пояснял глава Росстата Александр Суринов на расширенной коллегии ведомства.
 
По данным переписи 2010 года, население России составило 142 млн 905 тыс. 200 человек.