Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2016, 12:38
381

На юге России стартовало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016»

© Фото с сайта минобороны.рф

На территории Южного военного округа стартовало стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) Вооруженных Сил Российской Федерации «Кавказ-2016». Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Это учение является завершающим этапом проведения комплекса командно-штабных, специальных учений, тренировок органов военного управления, внезапных проверок боевой готовности войск (сил) в 2016 году. Оно пройдет на полигонах Южного военного округа, акваториях Черного и Каспийского морей в период с 5 по 10 сентября 2015 года.

В ходе учения будет проверен уровень подготовленности органов военного управления по руководству межвидовыми группировками войск (сил), а также дана практика командирам и штабам в планировании, подготовке и ведении военных действий. Особенности этого учения — организация работы пунктов управления всех уровней с использованием новейших средств автоматизации, проведение розыгрышей тактических эпизодов с практическим обозначением действий условного противника, испытания новых видов вооружения, военной техники и систем управления, практическая отработка ряда мероприятий мобилизационной готовности и ведения территориальной обороны, а также широкое применение авиации, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В рамках СКШУ отдельные соединения и воинские части Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-Морского флота и Воздушно-десантных войск отработают тактические эпизоды действий на полигонах Южного военного округа.

В учении участвуют около 12,5 тыс. военнослужащих, авиация, боевая техника и корабли. На этапе подготовки к проведению СКШУ «Кавказ-2016», в августе этого года были проведены 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе впервые по видам обеспечения Военно-морского флота. Также в рамках последующей внезапной проверки войск (сил) Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главных командований Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск был реализован комплекс мероприятий по приведению задействованных войск (сил) в высшие степени боевой готовности, их переброске (авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом) на дальние расстояния, оперативному развертыванию и выходу в районы сосредоточения. 

С 25 по 31 августа проводилась внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности войск Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск.