Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2016, 15:44
438

Эксперт: России катастрофически не хватает специалистов по реабилитации инсульта

© Фото детского хосписа

Врачи ежегодно регистрируют до полумиллиона заболеваний инсульта, требующих длительной реабилитации, однако специалистов квалификацией «физический терапевт» для этого в российских вузах не готовят. Об этом заявил член Российского Общества специалистов доказательной медицины, член российско-британского неврологического партнерства Андрей Борисов, передает «Блокнот».

По его словам, Россия испытывает необходимость в 284 тысячах таких специалистах.

«Существующая на сегодняшний день система реабилитации и громоздка, и более затратна, и менее эффективна. При этом потребность в таких специалистах велика не только в домашних условиях, но и на всех этапах стационарной помощи», — сказал Борисов.

Член Российского Общества специалистов доказательной медицины поясняет, что для регистрации новой специальности необходимо согласованное решение министров здравоохранения, образования и труда. По его словам, программы подготовки такого рода специалистов уже есть, однако выпускники должны иметь официальные рабочие места, стаж пенсии, чего еще нет. Кроме того, эксперт отмечает, что бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов.

Издание напоминает, что в феврале министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что инсульт вышел на первое место среди причин смертности россиян, а второе место — инфаркт. И это несмотря на то, что за пять лет смертность от сосудистых заболеваний снизилась на 16%.

По данным Американской ассоциации по изучению инсульта, которые приводит «Блокнот», из всего количества людей, перенесших инсульт, около 15% умирают сразу, 25% после терапии возвращаются к полноценной жизни, 50% остаются с серьезными функциональными нарушениями, нуждаясь в длительной реабилитации, и только 10% почти полностью выздоравливают и не нуждаются в реабилитации.