Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2016, 16:04
693

Екатеринбургский блогер, попавший в СИЗО после ловли покемонов в церкви, обжаловал арест

© FreeImages.com Content License

Блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, обжаловал решение о своем аресте.

«Блогер обжаловал свой арест. Завтра жалоба будет направлена в областной суд, где должны назначить дату рассмотрения», — сообщил РИА «Новости» представитель Кировского районного суда столицы Среднего Урала.

По данным «Интерфакса», Соколовскому предъявили обвинение в совершении двух эпизодов преступления по ч.1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также одного эпизода по ч.2 ст. 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). В субботу суд заключил молодого человека под стражу до 1 ноября включительно.

Напомним, что, по версии следствия, в 2016 году 21-летний Соколовский разместил на видеохостинге YouTube и в одной из соцсетей несколько видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами СК РФ исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. При обыске дома у обвиняемого были изъяты предметы и документы, по которым следствие намерено назначить комплекс необходимых экспертиз.

Ранее сообщалось, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман попросил митрополита Екатеринбургского Кирилла способствовать освобождению блогера из-под стражи. Однако пока вмешательство РПЦ остается «на уровне разговоров».

Лучшее за неделю