Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2016, 17:58
1030

Екатеринбургского стрелка отпустили под подписку о невыезде

© CC0

Екатеринбургского бизнесмена Олега Шишова, в субботу открывшего стрельбу в цыганском поселке, отпустили под подписку о невыезде.

Как пояснили в Следственном комитете по Свердловской области, «органы Следственного комитета, принимая решение об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, учитывали все имеющиеся обстоятельства, при которых произошел инцидент, а также то, что подозреваемый самостоятельно явился в правоохранительные органы, показав, таким образом, готовность сотрудничать с органами следствия. Также органами СКР установлено, что объективно подозреваемый не представляет угрозу для общества и оснований заключать его под стражу нет, поскольку, несмотря на наличие погибших в этом инциденте, имеются веские основания рассматривать на данном этапе следствия в качестве одной из версий необходимую оборону».

Как передает 66.ru, сейчас Шишов находится в статусе подозреваемого, ему предстоит пройти проверку на полиграфе. Также детектор лжи согласился пройти и его друг Александр Дутов, проходящий по делу в качестве свидетеля.

Известно также, что следователи в ходе осмотра дома Александра Дутова в Горном Щите изъяли его окровавленную рубашку. Кроме того, в машине Дутова нашли магазин от автомата Калашникова. Ранее сообщалось, что Шишов и его товарищи вели стрельбу именно из АКМ.

Следствие рассматривает две версии причин конфликта: межличностный конфликт и необходимая самооборона. Версию о том, что конфликт в цыганском поселке начался на почве межнациональной розни, в СК категорически отвергли.

При этом Шишов рассказывает, что конфликт начался со ссоры, которая произошла у него в пятницу с «авторитетным цыганом» Дмитрием. При этом дочь Александра Дутова Алиса, которая сожительствует с Дмитрием, скрылась вместе с возлюбленным. Сегодня девушку вызвали в Следственный комитет для дачи свидетельских показаний, но она не явилась.

Правоохранители уже установили уже почти все автомобили, на которых в субботу к дому Олега Шишова приехали участники конфликта. Машины направили на охраняемую стоянку полиции, а следователи продолжают розыск их владельцев.

Следователи уже установили и допросили большую часть участников конфликта, приехавших 3 сентября на Депутатскую улицу. По официальной версии, Шишову и его товарищам противостояли не менее 16 человек.

Напомним, что перестрелка на улице Депутатской в Екатеринбурге произошла вечером 3 сентября. Около 17:00 к дому местного предпринимателя Олега Шишова подъехали пять-шесть автомобилей. Началась стрельба. Около десяти человек были ранены. Один из пострадавших скончался в больнице в ту же ночь, другой — на следующий день. Подозреваемый в их убийстве Олег Шишов скрылся, но утром сам явился в полицию. Он заявил, что он никого не хотел убивать, а всего лишь оборонялся. По его словам, в тот вечер к нему домой заявились вооруженные мстители, угрожавшие убить и его самого, и его семью из-за конфликта с «авторитетным цыганом» Дмитрием из Горного Щита. На стороне Дмитрия были 15 человек на шести машинах, а, по словам друзей семьи Шишовых, Олегу помогали обороняться казаки.