Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2016, 17:58
1030

Екатеринбургского стрелка отпустили под подписку о невыезде

© CC0

Екатеринбургского бизнесмена Олега Шишова, в субботу открывшего стрельбу в цыганском поселке, отпустили под подписку о невыезде.

Как пояснили в Следственном комитете по Свердловской области, «органы Следственного комитета, принимая решение об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, учитывали все имеющиеся обстоятельства, при которых произошел инцидент, а также то, что подозреваемый самостоятельно явился в правоохранительные органы, показав, таким образом, готовность сотрудничать с органами следствия. Также органами СКР установлено, что объективно подозреваемый не представляет угрозу для общества и оснований заключать его под стражу нет, поскольку, несмотря на наличие погибших в этом инциденте, имеются веские основания рассматривать на данном этапе следствия в качестве одной из версий необходимую оборону».

Как передает 66.ru, сейчас Шишов находится в статусе подозреваемого, ему предстоит пройти проверку на полиграфе. Также детектор лжи согласился пройти и его друг Александр Дутов, проходящий по делу в качестве свидетеля.

Известно также, что следователи в ходе осмотра дома Александра Дутова в Горном Щите изъяли его окровавленную рубашку. Кроме того, в машине Дутова нашли магазин от автомата Калашникова. Ранее сообщалось, что Шишов и его товарищи вели стрельбу именно из АКМ.

Следствие рассматривает две версии причин конфликта: межличностный конфликт и необходимая самооборона. Версию о том, что конфликт в цыганском поселке начался на почве межнациональной розни, в СК категорически отвергли.

При этом Шишов рассказывает, что конфликт начался со ссоры, которая произошла у него в пятницу с «авторитетным цыганом» Дмитрием. При этом дочь Александра Дутова Алиса, которая сожительствует с Дмитрием, скрылась вместе с возлюбленным. Сегодня девушку вызвали в Следственный комитет для дачи свидетельских показаний, но она не явилась.

Правоохранители уже установили уже почти все автомобили, на которых в субботу к дому Олега Шишова приехали участники конфликта. Машины направили на охраняемую стоянку полиции, а следователи продолжают розыск их владельцев.

Следователи уже установили и допросили большую часть участников конфликта, приехавших 3 сентября на Депутатскую улицу. По официальной версии, Шишову и его товарищам противостояли не менее 16 человек.

Напомним, что перестрелка на улице Депутатской в Екатеринбурге произошла вечером 3 сентября. Около 17:00 к дому местного предпринимателя Олега Шишова подъехали пять-шесть автомобилей. Началась стрельба. Около десяти человек были ранены. Один из пострадавших скончался в больнице в ту же ночь, другой — на следующий день. Подозреваемый в их убийстве Олег Шишов скрылся, но утром сам явился в полицию. Он заявил, что он никого не хотел убивать, а всего лишь оборонялся. По его словам, в тот вечер к нему домой заявились вооруженные мстители, угрожавшие убить и его самого, и его семью из-за конфликта с «авторитетным цыганом» Дмитрием из Горного Щита. На стороне Дмитрия были 15 человек на шести машинах, а, по словам друзей семьи Шишовых, Олегу помогали обороняться казаки.

 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube