Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2016, 11:39
223

В России создается комиссия по противодействию финансированию терроризма и отмыванию денег

© СС0 Public Domain

Росфинмониторинг подготовил проект приказа о создании межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма, распространению оружия массового уничтожения и легализации полученных преступным путем доходов. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Комиссия создается для «организации взаимодействия и координации деятельности» заинтересованных органов госвласти и различных ведомств. В ее состав, помимо представителей Счетной палаты, СКР, ЦИК и Центробанка, планируется включить представителей МВД, МИД, Минкомсвязи, Минобороны, Минпромторга, Минфина, Минюста, Службы внешней разведки, ФНС, ФСБ, ФСИН, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ФТС, Роскомнадзора, Россвязи и Росфинмониторинга. Также в состав комиссии могут входить и представители Федерального собрания, подразделений администрации президента и аппарата правительства.

Комиссия будет заниматься подготовкой проектов правовых актов, вырабатывать позиции по вопросам международного сотрудничества в сфере противодействия терроризму, а также готовить предложения по предупреждению финансирования терроризма, распространения оружия массового уничтожения и легализации полученных преступным путем доходов. 

В июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что Центробанк подготовил новый документ о передаче банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. 
 
«У нас подготовлен нормативный документ, который предусматривает передачу банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. Для того, чтобы эта система заработала, еще нужны будут и документы Росфинмониторинга о том, как часто он будет передавать нам информацию», — отмечала она.
 
«Мы по мере получения информации будем ее доводить до банков через свои территориальные органы. Это снизит их издержки по идентификации клиентов, которые уже были идентифицированы в других банках и получили отказ в открытии счетов», — поясняла она.