Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2016, 18:44
290

Спикером парламента Севастополя со скандалом стала ставленница Чалого

© Фото с сайта gossov.tatarstan.ru

Депутаты заксобрания Севастополя избрали председателем парламента Екатерину Алтабаеву, которая с февраля текущего года исполняла обязанности спикера. Как сообщает «Крыминформ», за ее кандидатуру проголосовали 14 депутатов, пятеро воздержались и еще пятеро не стали брать бюллетени для тайного голосования.

Ее кандидатуру рекомендовал Алексей Чалый, однако большинство депутатов и сопартийцев Алтабаевой по «ЕР» заявили о нарушении регламента. Так, депутат и член фракции «Единая Россия» Татьяна Сандулова, обращаясь к Алтабаевой, заявила о том, что она проигнорировала мнение однопартийцев, согласившись избираться на должность председателя без решения партийной конференции. «Это были уставные требования», — уточнила Сандулова. Алтабаева, однако, сказала, что имела право избираться от группы депутатов и ничего не нарушала.

Депутат Борис Колесников напомнил, что Алтабаева избиралась в заксобрание по списку партии «Единая Россия» и этот факт не может игнорировать. «Вы будете дальше нарушать устав партии или снимете свою кандидатуру?» — спросил Колесников.

«Я не самовыдвиженец, не я выдвигала свою кандидатуру. Но я не дала самоотвода. С точки зрения законодательства, в регламенте прописано, что можно группе депутатов выдвигать любую кандидатуру. И это право не может быть никем отменено, в данном случае даже решением регионального политсовета «Единой России», — подчеркнула Алтабаева.

Депутат Илья Журавлев, представляющий фракцию ЛДПР в Заксобрании, заявил о том, что фракция голосовать не будет в связи с тем, что по уставу ЛДПР кандидат на должность председателя заксобрания должен быть обсужден на партийной конференции, чего не могло произойти, так как информация о выборах председателя была доведена до депутатов только на прошлой неделе. «Наша фракция обеспокоена столь внезапным и неожиданным включением в повестку дня заседания вопроса об избрании председателя Законодательного собрания. Мы, народные избранники, не имеем права решать этот вопрос кулуарно и обязаны обсудить его со своим электоратом. Мы против двойных стандартов и нарушения принципов равенства и конкуренции», — отметил Журавлев.

Депутат Виктор Оганесян в свою очередь обратил внимание на тот факт, что «сегодняшнее заседание можно считать образцовым в части несоблюдения законов и законности». «Все очень сомнительно, суетливо, подтасовочно, если хотите. Мне очень жаль, что мы в такой спешке утверждаем председателя заксобрания, потому что теперь любой журналист, любой депутат, любой житель Севастополя может начинать свое выступление примерно так: «незаконно или полузаконно избранный председатель заксобрания» и далее по тексту», — сказал Оганесян.

Депутат Татьяна Вусатенко, обращаясь к Алтабаевой, сказала, чтобы она помнила, что сегодня она лишила права 5 тысяч членов партии «Единая Россия» задать ей свои вопросы на партийной конференции. «Я не понимаю, как вы можете игнорировать, особенно сейчас, в предвыборном процессе, требования устава партии. Вы делаете ошибку», — подчеркнула Вусатенко.

Тем не менее ее кандидатура все же была утверждена.