Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2016, 19:00
1082

Вайнзихера и Ольховика этапировали в Коми

© СС0 Public Domain

Главу энергохолдинга «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, задержанных по делу о многомиллионных взятках бывшему руководству Коми, этапировали в Сыктывкар. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

«Подозреваемых доставили из Москвы на самолете. В ближайшее время следователи обратятся в Сыктывкарский городской суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения», — рассказал источник.

Судья для рассмотрения материалов уже назначен и ждет их поступления.

Напомним, что представители Следственного комитета по делу о взяточничестве в республике Коми задержали и намерены просить суд об аресте двоих руководителей энергетической компании «Т Плюс».

«Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин (ушедший в отставку глава „Вымпелкома“), Евгений Ольховик (в настоящее время управляющий директор группы компаний „Ренова“), Борис Вайнзихер (в настоящее время гендиректор ПАО „Т Плюс“), являвшиеся руководителями ЗАО „КЭС“ в период с 2007 по 2014 год, и другие пока неустановленные лица», — сказал Маркин накануне, уточнив, что Ольховик и Вайнзихер задержаны, а местонахождение Слободина еще устанавливается.

Следователи в Коми продолжают расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы», подозреваемых в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст. 291 УК РФ).

По верстии следствия, в течение 2007—2014 годов фигуранты и неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики (в настоящее время фигурантам дела о преступном сообществе губернатора Вячеслава Гайзера) деньги и имущество в качестве взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также льготы и создание комфортных условий для ведения бизнеса в Коми.

«Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО „Комиэнергосбытовая компания“ стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО „КЭС“ оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица республики Коми», — сказал Маркин.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера КЭС на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний незаконно было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.