Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2016, 20:21
16265

Под Архангельском взорвалась ракета, запущенная с Плесецка

© Фото с сайта federalspace.ru

Запущенная с космодрома Плесецк ракета упала и взорвалась в Пинежском районе Архангельской области. Инцидент произошел 25 августа, но подробности стали известны сегодня.

Как пишет агентство Rusnord, мощный взрыв прогремел в лесном массиве между деревнями Труфанова и Усть-поча и был слышен на расстоянии в несколько десятков километров. 

Очевидцы рассказывают, что взрыв вызвал сильную вибрацию в населенных пунктах неподалеку.

«Около полудня 25-ого августа я пошла в магазин, прочитала объявление. В магазине других покупателей не было, мы с продавцом стали обсуждать, что же может произойти. И вдруг послышался страшный шум, грохот, потом стены магазина затряслись. Первая мысль была - нас бомбят», - делится впечатлениями один из очевидцев.

Другой свидетель происшествия рассказал ИА: «Сначала услышали сильный гул, потом - два или три взрыва. Думали - самолет упал и взорвался. Сразу пошла взрывная волна, дома в деревне затряслись. Когда все успокоилось, я ехал в сторону Труфанова, в двух километрах от Почи рядом с дорогой увидел две большие воронки: деревья вокруг повалены, лежат прямо на дороге. Если бы оказался тут на несколько минут раньше - точно бы придавило. Я сразу позвонил в МЧС, сообщил о происшествии, спросил, можно ли распилить поваленные деревья, чтобы проехать по дороге. Мне ответили - можно. Потом прилетел вертолет, приехало много народу. Нам сказали, что сделали замеры, радиация в норме, опасности для населения нет. Но многие не верят. Сомневаются - можно ли собирать грибы и ягоды?»

Местные жители утверждают, что видели в тот день на небе инверсионные следы будто бы от боевых самолетов. Издание НД29 напоминает, что 25 августа в России была объявлена внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил.

Позднее, как пишут СМИ, появилась информация от начальника отдела по делам ГО и ЧС в Пинежском районе Федора Чемакина, согласно которой упавший с неба и взорвавшийся объект был частью ракеты, запущенной с космодрома Плесецк. Между тем ни о каких запусках ракет в тот день официально не сообщали.

По информации источника ТАСС в чрезвычайных службах региона, в результате никто не пострадал и нет угрозы для экологического загрязнения.

«Взрыв был связан с тем, что в лесной массив в Пинежском районе упала болванка в результате неудачного испытания ракетной техники на космодроме Плесецк. Изделие работало на твердом топливе, не имеющем химически опасных веществ. В результате происшествия никто не пострадал, экологического загрязнения нет», — сказал собеседник агентства.