Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2016, 15:50
1180

Следователи ужесточили обвинение экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру

© Фото пресс-службы УФСБ

Органы Следственного комитета предъявили экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру более тяжкую статью обвинения — получение взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на свои источники и подтверждение адвоката Вячеслава Леонтьева. При этом в региональном управлении СК РФ информацию не подтвердили.

По данным источников издания, в совокупности Гайзеру вменяется четыре состава Уголовного кодекса — создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество (210, 290, 174.1 и 159 УК). По новому обвинению экс-губернатору грозит максимальный срок лишения свободы — 25 лет по совокупности преступлений.

РБК уточняет, что взяткой сторона обвинения считает передачу в 2014 году 50% акций компании ООО «Автоцентр», на балансе которой находится гостиница «Авалон», лицам, подконтрольным администрации республики. По данным источников, этот актив ранее принадлежал бывшему сенатору от республики Коми Евгению Самойлову. По мнению следствия, за покровительство его бизнесу в 2014 году Самойлов передал его людям Гайзера. По версии обвинения, которую приводит агентство, для придания сделкам законного вида, обвиняемые убедили Самойлова написать долговые расписки на сумму в 129 млн рублей. Они также сами оформили займ и приобрели шесть банковских векселей стоимостью 27,5 млн рублей. Расписки и векселя стали формальной оплатой по сделкам купли-продажи акций гостиницы, считает следствие. Реальная же стоимость этого актива превышает 160 млн рублей, посчитала сторона обвинения.

«Новое обвинение насчитывает сотни листов, но половина из них касается должностных обязанностей Гайзера и других фигурантов, — рассказал РБК адвокат Леонтьев. — Самойлов передавал свое имущество за счет долгов третьим лицам, причем здесь Гайзер?». По словам адвоката, по таких обвинениям можно было бы привлечь к ответственности всех губернаторов страны.

По мнению источников РБК, близких к расследованию, статус Самойлова теперь может быть изменен с обвиняемого на свидетеля

Лучшее за неделю