Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2016, 18:37
2340

Глава «Т Плюс» Борис Вайнзихер отправлен в СИЗО до 6 ноября

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Сыктывкарский городской суд поддержал ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде ареста для главы энергохолдинга «Т Плюс» Бориса Вайнзихера.

Как сообщает «Комиинформ», Вайнзихера, как ранее и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, отправили в СИЗО до 6 ноября. Сам подозреваемый и его адвокат настаивали на домашнем аресте.

Напомним, что по делу о взятках на сумму 800 млн рублей для бывших руководителей Коми проходят экс-директор «Вымпелкома» Михаил Слободин, управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, являвшиеся руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 годы.

По данным следствия, в течение 2007—2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (которые теперь являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.