Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2016, 20:16
753

Журналистка обвинила представителя СК России Маркина в плагиате

© Фото с сайта sledcom.ru

Журналист «Новой газеты» Надежда Прусенкова обнаружила в книге официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина дословные заимствования из своего текста, опубликованного в 2014 году. Об этом рассказала сама Прусенкова.

По ее утверждению, в главе, посвященной расследованию убийства Анны Политковской (страницы 146-149) Маркин использует значительные фрагменты из текста  журналистки, который появился в номере «Новой газеты» от 7 марта 2014 года.

В Facebook журналист «Новой газеты» приводит фотографии этих страниц книги.

«Сразу скажу, что никакого разрешения редакция на использование не давала, договоров не заключала (никто, впрочем, разрешения и не спрашивал), никаких ссылок на открытые источники в книге нет. К огорчению уже высказавшихся экспертов, материал этот был написан не по заказу Следственного комитета и не для него», — написала журналистка.

Надежда Прусенкова также обратила внимание на несоответствие некоторых фрагментов главы про Политковскую фактам. В первую очередь речь идет об оценке Маркиным дела: он указывает, что наиболее вероятный заказчик преступления — бизнесмен Борис Березовский. Однако Пурсенкова отметила, что никаких доказательств этого так и не представлено.

Кроме того, журналист «Новой газеты» рассказала Дождю, что удивлена тем, как Маркин пишет про бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, причастного к убийству и осужденного на 11 лет колонии. По словам Прусенковой, Маркин описывает Павлюченкова исключительно как человека, помогавшего следствию, а не как пособника убийц.

Прусенкова напомнила, что через месяц исполнится десять лет со дня убийства Анны Политковской, и что заказчики преступления до сих пор не установлены. В 2014 году суд признал виновными в убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова и братьев Махмудовых, Рустама, Джабраила и Ибрагима. Гайтукаев и Рустам Махмудов были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили сроки от 12 до 20 лет лишения свободы.

Сам Владимир Маркин на обвинения в плагиате ответил, что пользовался открытыми материалами.

«Описание одних и тех же конкретных обстоятельств, зафиксированных материалами уголовного дела и озвученных в суде, вполне могут быть схожи, ведь это не чей-то художественный вымысел, а достоверные факты», — написал Маркин в своем «Твиттере». А журналиста «Новой газеты» он обвинил в стремлении «раскрутиться» на его имени.