Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2016, 11:04
734

«Диссернет» не сможет наказывать плагиаторов

© СС0

Подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. Соответствующий проект постановления правительства опубликован Минобрнауки на портале раскрытия информации.

В министерстве подтвердили «Ведомостям» факт разработки этого проекта: «Именно суд (по интеллектуальным правам — прим. ред.) является той инстанцией, которая может квалифицировать данное нарушение». В Минобрнауки уточнили, что субъектный состав лиц, имеющих право подать заявление о лишении ученой степени, ограничен не будет. 

Принятие таких поправок означает «победу плагиаторов», считает один из основателей сетевого сообщества «Диссернет», Андрей Заякин. По его мнению, ни одного заявления о лишении степени «Диссернет» подать теперь не сможет: «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но „жертвы“ плагиаторов в суд не ходят».

Бывший замминистра образования и науки Игорь Федюкин заявил изданию, что таким образом решение о нарушениях в диссертациях из научного сообщества переносится в суд: «Очевидно, хотят ограничить возможности для отзыва степеней. Видимо, это политическое решение, кроме того, диссоветы в большинстве случаев не рады, когда политиков приходится лишать степеней». 

Так, например, ранее Минобрнауки отказало в удовлетворении заявления о лишении ученой степени министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.
 
«На основании заключений экспертного совета и рекомендаций президиума ВАК министерством принято решение об отказе в лишении ученой степени кандидата экономических наук Никифорова Н.А., и 10 августа издан соответствующий приказ», — заявила глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.
 
Никифоров защитил диссертацию на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере Республики Татарстан» 16 декабря 2011 года в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.
 
Инициаторы лишения Никифорова признали «качественные характеристики работы, ее научную новизну, актуальность и значимость для развития науки». Однако указали и на замечания, касающиеся «наличия в диссертации некорректных заимствований из ряда источников».