Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2016, 10:39
505

Неизвестные избили активистов «Гринпис» и «ЭкоВахты»

© FreeImages.com Content License

Неизвестные минувшей ночью совершили нападение на участников противопожарной экспедиции «Гринпис России» и «Экологической вахты по Северному Кавказу» в Краснодарском крае.

Как рассказали в «ЭкоВахте», в 01:07 на спящий лагерь, расположенный рядом с Большим Кирпильским лиманом в районе хутора Садки, напали восемь молодых людей крепкого телосложения в масках. Они избили нескольких активистов, повредили автомобили, в один из которых бросили светошумовую гранату. Также повреждено оборудование.

Особенно серьезно в результате нападения пострадали руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин и руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Андрей Поломошнов.

Сейчас в лагерь прибыла «скорая помощь» и полиция. Правоохранители собирают показания и фиксируют следы преступления. «Скорая» увезла Михаила Крейндлина и Андрея Поломошнова в больницу.

Экологи не исключают, что к нападению могут быть причастны официальные силовые органы и местные власти.

Экспедиция проводится с 5 сентября для борьбы с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Однако, по информации «ЭкоВахты», активисты с самого начала столкнулись с серьезным противодействием со стороны отдельных органов власти.

«„Экологическая Вахта“ будет добиваться вмешательства в данную ситуацию лично губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, а также руководителей Федеральной службы безопасности, Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры. Краснодарский край должен перестать быть территорией чиновничье-криминального беспредела, что ясно показали истории с бандой Цапка в Кущевском районе и бандой Зиринова в Анапе», — заявили в «ЭкоВахте».