Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2016, 12:11
2584

После нападения на Кубани у гринписовца сломан нос, у забайкальского экоактивиста — ребра

© FreeImages.com Content License

В результате нападения группы неизвестных в масках двое участников совместной экспедиции «Гринпис», «ЭкоВахты» и забайкальских пожарных добровольцев получили серьезные травмы.

Как сообщалось, минувшей ночью на спящий лагерь экоактивистов напали восемь вооруженных людей крепкого телосложения в масках.

«У специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны ребра. Им оказана хирургическая помощь», — рассказали в «Гринпис».

Нападение произошло около часа ночи, группа крепких молодых людей перелезла через забор. «У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою Пендосию». На воротах краской написали «Тут пендосы», — рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин.

Он рассказал, что пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, избили, стреляли рядом с головой, облили «какой-то химической дрянью». Нападавшие порезали палатки, повредили автомобили, в один из которых бросили светошумовую гранату, украли кое-что из ценной техники.

Активисты обратились в полицию и сняли побои, вызвали «скорую помощь». «Сейчас на месте лагеря работает полиция, её работники говорят, что им очень стыдно за произошедшее, они делают все, что могут», — уточнили в «Гринпис».

Активисты пока в целях безопасности переезжают на другое место. »«Гринпис» и «Экологическая вахта», безусловно, продолжат заниматься проблемой пожаров на природных территориях в Дельте Кубани», — подчеркнули в пресс-службе.

Добровольные лесные пожарные Гринпис России приехали на Кубань пятого сентября, чтобы помочь местным властям и экоорганизациям бороться с пожарами и поджогами травы. 7 сентября защитники природы локализовали крупный пожар в Черновских плавнях. На следующий день группа казаков мешала им выехать на подмогу сотрудникам МЧС на один из пожаров в регионе. Они целый день не давали машинам «Гринпис» выехать с базы и называли защитников природы «предателями родины». Пока люди, называющие себя казаками, мешали выехать на пожар, огонь успел охватить многие ценные территории, в том числе защищенные Рамсарской конвенцией. Только поздно вечером активисты добрались до этого пожара, потушили один из очагов и наметили план, как на следующий день тушить этот гигантский пожар. Этим же вечером потушили небольшой пал, приближающийся к деревне Могукоровка.

Отметим, что это уже не первое воспрепятствование работе активистов «Гринпис» за последнее время. Ранее неизвестные пытались сорвать экспедицию на Таймыр, с серьезным противодействием столкнулись экологи на Ямале. Однако в «Гринпис» не связывают эти три случая. «Истории похожи, но причины и исполнители разные», — уточнили «Росбалту» в экоорганизации. В случае с ночным нападением на базу на Кубани «можно говорить об интересах влиятельных людей», отметили в «Гринпис».