Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2016, 14:33
3927

Тренеры рассказали о существовании мнимых инвалидов-паралимпийцев

© CC0
В российской паралимпийской сборной выступают здоровые спортсмены с мнимой инвалидностью. Об этом заявили в интервью «МК» президент общественной организации инвалидов «Донской инвалидный спортивный клуб» Александр Качанов и старший тренер сборной Московской области по голболу Алексей Шипилов.
 
«Тренер находит подходящую кандидатуру среди спортсменов-неудачников. Желательно, чтобы у человека был хотя бы мизерный изъян зрения, — пояснил Качанов. — И ведется приблизительно такой разговор: „Ты достиг потолка, а среди инвалидов тебя ждут золото, деньги, слава“».
 
По словам Шипилова, на Паралимпийских играх медицинский осмотр делается поверхностно, у организаторов просто нет времени для того, чтобы выявлять мнимых инвалидов. Паралимпийцев проверяют на допинг, но такие тесты не позволяют выявить по сути здоровых людей в составе сборных на Играх.
 
По мнению тренера, когда наши псевдопаралимпийцы приезжают на международный старт, то врачам-классификаторам, которые допускают спортсменов до игр, не может прийти в голову мысль, что здоровый человек станет выдавать себя за инвалида.
 
Кроме того, Шипилов считает, что ситуация с допингом наших паралимпийцев — надуманная, а о возможных махинациях известно членам МОК.
 
«На Паралимпиаду уже много лет посылают одних и тех же спортсменов. Одни и те же тренеры годами занимаются сборными. Чужим на празднике спорта не место, — отметил он. — Например, есть один человек, который является тренером аж шести сборных. Это нонсенс».
 
Шипилов добавил, что мошенничество в инвалидном спорте появилось, когда за медали стали платить приличные призовые.
 
Россия не участвует в Паралимпийских играх-2016 из-за временного отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии WADA о государственной поддержке употребления допинга в стране.