Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2016, 17:17
282

Северный завоз завершили только на 65% от плана

© Фото предоставлено пресс-службой Рижского порта

В верховьях Лены навигация проходит со сложностями, и в результате идет отставание по темпам Северного завоза.

Как передает Ykt.ru, по состоянию на 9 сентября доставка грузов Северного завоза составляет только 65% процентов от договорных обязательств. В целях гарантированной доставки грузов правительство Якутии обратилось в министерство транспорта РФ и Российский речной регистр по продлению срока навигации на трассе Северного морского пути. Это позволит обеспечить жизненно необходимыми грузами население, а также промышленные объекты Арктических районов северного побережья Якутии и Чукотского АО.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ЛОРП», в верховьях Лены с 21 июня было введено ограничение и сконцентрирован только мелкосидящий флот. Глубины воды позволяют ему работать с использованием регистровой грузоподъемности чуть более 30%.

Не менее сложным остается завоз грузов в пункты рек арктического побережья. На трассе Северного морского пути движение судов смешанного река — море плавания в восточном секторе Арктики было приостановлено на 11 суток, в том числе  по причине сложных ледовых условий в Янском на 5 суток, далее  на 6 суток в связи с неудовлетворительными условиями ветро-волнового режима.