Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2016, 22:12
6825

СМИ узнали об идее заморозить зарплаты госслужащим в РФ на три года

© СС0 Public Domain

Минфин России предложил заморозить зарплаты государственным служащим на следующие три года. Эта мера не касается врачей, преподавателей, медиков, работников науки и культуры. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в российском правительстве (перевод РБК).

По словам собеседника агентства, хотя предложение касается периода до 2019 года, не исключено, что в следующем году оно может быть пересмотрено.

Вопрос о возможной заморозке зарплат в мае обсуждался после появления проекта макроэкономического прогноза МЭР. В документе в качестве одной из мер выхода из рецессии называлось ограничение роста заработной платы. Комментируя подобные сообщения, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что допускает ограничение зарплаты в сфере государственной и муниципальной службы.

Ранее из ежемесячного бюллетеня Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе» следовало, что планы Минфина РФ по консолидации бюджета 2017—2019 годов могут привести к ухудшению уровня жизни населения и замедлить темпы экономического роста.
 
«Планы Минфина по бюджетной консолидации в 2017—2019 г. потребуют существенных усилий от всего общества. Заморозка расходов федерального бюджета негативно скажется на темпах экономического роста и уровне жизни населения», — говорилось в документе.
 
Эксперты также указывали на то, что необходимо будет решить сложную задачу резкого увеличения внутренних заимствований.
 
«И наконец, нужно удержаться от соблазнов потратить ФНБ на какие-нибудь грандиозные проекты», — отмечалось в материалах экспертов.
 
До этого агентство Reuters со ссылкой на подготовленные ведомством предложения правительству сообщало, что Минфин планирует в 2017 году задействовать 783 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита бюджета. Кроме того, ведомство предполагает полное расходование Резервного фонда в будущем году.