Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2016, 14:17
920

Ушел из жизни автор любимых советских мультфильмов Эдуард Назаров

© CC0

На 75-м году жизни скончался советский режиссер—мультипликатор, художник, народный артист Российской Федерации Эдуард Назаров. Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе международного фестиваля «Крок», президентом которого он был.  

Там отметили, что он давно болел и имел проблемы с сосудами. Время и место похорон пока уточняются.  

В пресс-службе фестиваля «Крок» также уточнили, что Эдуард Назаров до последнего момента активно работал. «Даже пережив тяжелейшие операции, Эдуард Васильевич продолжал активно работать дома, — сказали в пресс-службе. — Он давал консультации студентам и своим бывшим ученикам по Skype, читал десятки сценариев, работал в составе экспертного совета Национальной анимационной премии «Икар».  

Эдуард Назаров родился 23 ноября 1941 года в Москве. Окончил Строгановское художественно-промышленное училище. Свою карьеру в мультипликации начал в 1959 году, работая прорисовщиком. Позднее стал ассистентом художника-постановщика у Михаила Цехановского, затем и художником-постановщиком у Федора Хитрука, а также режиссером.  

Назаров в качестве режиссера, художника-постановщика и сценариста снял мультфильм «Жил-был пес» (1982 год). Также среди его режиссерских работ — «Путешествие муравья» (1983 год), «Про Сидорова Вову» (1985 год). В качестве художника-постановщика снял, в частности, несколько мультфильмов про Винни-Пуха: «Винни-Пух» (1969 год), «Винни-Пух идет в гости» (1971 год), «Винни-Пух и день забот» (1972 год).  

Также занимался оформлением книг и журналов: «Квант», «Веселые картинки», «Мурзилка», «Химия и жизнь», «Знание — сила», «Миша» и других. C 1979 по 2000 год Назаров преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. С 1991 года был президентом м​еждународного фестиваля мультипликационных фильмов «Крок». В 2007 году также занял пост художественного директора студии «Пилот».