Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2016, 09:14
185

В ВМФ России назвали целью совместных с Китаем учений «оборону от силового воздействия»

© Фото с сайта минобороны.рф

Совместные учения России и Китая проводятся в целях укрепления обороны от силового воздействия на эти страны. Об этом заявил вице-адмирал Александр Федотенков.

«Каждый год мы проводим учения на новом театре. Особо коренного отличия в нынешнем учении нет, но каждый раз мы наращиваем основы нашего взаимодействия, системы управления, обеспечения полной ясности в действиях командиров отрядов», — отметил он.

В рамках учений «Морское взаимодействие-2016» будут созданы два отряда кораблей и противоборствующая сторона «с целью организации взаимодействия и обеспечения наиболее полного сотрудничества».

«Мы наращиваем качество эпизодов отработки, наращиваем взаимодействие во всех регионах с целью прежде всего обороны. Обороны от силового воздействия на наши стороны», — приводит его слова ТАСС.

«Наше взаимодействие направлено не против кого-то, а направлено на защиту наших взаимных интересов, обеспечение безопасности во всех районах Мирового океана, — объяснил он. — Это очень хорошо, когда две страны, мощные великие державы, взаимодействуют, это гарантирует мир не только в регионах наших стран, но и практически во всем мире».

Первые подобные учения прошли в 2012 году. В этот раз для участия в маневрах в КНР прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», большого десантного корабля «Пересвет», морского буксира «Алатау» и танкера «Печенг». Командир отряда — командующий Приморской флотилией Тихоокеанского флота контр-адмирал Вадим Кулить. 

Учение начинается сегодня, активная фаза состоится 15—19 сентября. В акватории Южно-Китайского моря стороны отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, действия по поиску, спасению и конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной ПВО. Во время учений планируется также нанести совместные ракетно-артиллерийские удары по морским целям. На заключительном этапе запланирована совместная высадка морского и воздушного десантов на условно захваченный остров.