Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2016, 12:27
886

Правозащитник: В Саранске без санкции прокурора арестован кандидат от КПРФ

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Саранске на 10 суток без санкции прокурора города арестован кандидат от КПРФ в горсовет и член ЦИК РМ Андрей Зайцев, сообщил в Twitter правозащитник Динар Идрисов. Ранее были арестованы соратники Зайцева — два члена ТИК Игорь Гусейнов и Андрей Гришин. Зайцева обвинили в избиении женщины, но сам он утверждает, что обвинения надуманные и истинная причина арестов — в попытке предотвратить появление активистов на избирательных участках в день выборов.

Сам Зайцев во «ВКонтакте» рассказал о причинах случившегося. «Я, конечно, представлял, что такое должно было случиться, но я не предполагал, что это произойдет так быстро и нелепо. Несколько недель назад я впервые прибыл в Саранск и приступил к обязанностям члена ЦИК РМ. Я знал, что на выборах используется админресурс. Но только в Мордовии я понял всю его мощь. Здесь даже люди, которые участвуют в этом процессе не осознают, что делают что-то противозаконное… Так было и 6 сентября, когда я пришел в помещение УИК 569 в 4 м корпусе МГУ им. Огарева. Возле входа в УИК собралось около 30 человек, которые позже проследовали учебную аудиторию для предвыборного инструктажа. Налицо было использование кандидатом преимуществ своего должностного положения. И мы, вызвав сотрудников полиции, стали дожидаться их прибытия. Приехавшие сотрудники полиции взяли с нас объяснения, опросили „виновников“ и изъяли агитационные материалы. Спустя два дня вместо того, чтобы наказать правонарушителей, местная полиция подстерегла меня утром возле подъезда и отвезла в суд. Там я узнал, что какая-то женщина написала на меня заявление по факту побоев. Женщина!!! Вы вообще можете себе представить, чтобы я повысил голос на женщину?! Не говоря уже о том, чтобы руку поднять!!! Мне этого не позволяет не только вера, но и мое воспитание. Исходя из того срока, что присудили Игорю (10 суток) можно сделать вывод, что власти необходимо избавиться от нас до 19 сентября (как раз выборы закончатся). И решили придумать отличный способ — обвинить нас в побоях. Но, если заглянуть в показания заявительницы, то можно увидеть, что мы совместно с Игорем нанесли ей более 8 ударов, но при этом у нее появился только один синяк (и то в том месте, в которое, с ее слов, мы и не били). А если еще послушать ее свидетелей, то вообще запутаешь кто, когда и кого бил — настолько они несвязные…» — рассказал Зайцев.

Корреспонденту «БрянскToday» он уточнил, что заявление на Зайцева, Гусейнова и Гришина написали две женщины. «Одна — бухгалтер. Ее начальник — тот самый Мишанин, декан филфака МГУ, который и вел в вузе незаконную агитацию, которая зафиксирована на нашем видеоролике. Вторая — тоже какая-то бюджетница или работница администрации, как и свидетели. Бухгалтер написала заявление, что мы с Игорем Гусейновым вдвоем ее избивали. Другая заявила о побоях со стороны Андрея Гришина. Обе пишут, что при этом громко кричали. У нас, повторюсь, есть аудио и видеозаписи, никаких криков там и близко нет. Мы практически все время в Саранске ходим с включенными диктофонами. Опасаемся провокаций», — сообщил Зайцев.

По его словам, против Зайцева, Гусейнова и Гришина проводится проверка еще и по двум уголовным делам. «Пока мы не знаем подробности (и это самое страшное) и, скорее всего, не узнаем — так как нам предстоит быть в камере 10 суток», — отметил брянский активист.