Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2016, 13:36
1238

В Кремле посчитали скучным проект Ходорковского о выборах президента

© Фото с сайта kremlin.ru

В Кремле знают о проекте по поиску кандидата в президенты России, но ничего интересного, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в этом нет.

«Мы действительно видели в СМИ сообщения об этом, здесь сказать можно только одно — проекты разрабатываются, видимо, и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня», — приводит ТАСС его слова.

«Мы не усматриваем чего-либо интересного в этом проекте», — добавил Песков. 

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский запустил проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Его штаб не интересует реакция претендентов на свое включение в конкурсный отбор. Сейчас на сайте представлены 13 кандидатов: политик Алексей Навальный, глава партии ПАРНАС Михаил Касьянов, бывший министр финансов Алексей Кудрин, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, журналист Елена Рыковцева, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, экс-депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг, дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, историк Иван Курилла.

Как сообщает «Открытая Россия», кандидатов выдвинули эксперты: политтехнолог Станислав Белковский, лидер «Демократического выбора» Владимир Милов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, член Союза архитекторов Евгений Асс и бизнесмен Евгений Чичваркин.  

На сайте любой гражданин страны может и проголосовать, и предложить своего кандидата или зарегистрироваться самому в качестве кандидата. На финальном этапе кандидата в президенты определит жюри с учетом итогов голосования. Михаил Ходорковский сообщил о готовности поддержать этого кандидата во время выборов 2018 года.

Самих кандидатов не уведомляли о том, что стали участниками проекта Ходорковского, пояснил координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует», — заявил он и добавил, что «если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе».