Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2016, 14:39
760

Священники РПЦ из-за скандала в 57-й школе высказались за повышение возраста согласия

Крестный ход с иконой Божией Матери — Абалацкой © Фото с сайта tara-eparhiya.ru

Представители Русской православной церкви с одобрением отнеслись к идее повышения возраста согласия в России. С такой инициативой в связи со скандалом в московской школе № 57 выступила адвокат Виолетта Волкова.

Так, завкафедрой Рязанской православной духовной семинарии протоиерей Александр Добросельский заявил Regions.ru, что «в наше время известно, доступно и дозволено слишком много из физиологической составляющей любви и слишком мало из духовной, поэтому духовный рост молодого человека, вступившего в половые отношения, затруднен или вовсе обращается деградацией, так как общество более не способно удерживать половую сферу в рамках приличия».

«В нынешней ситуации, чтобы обеспечить себе личное счастье, молодежь вынуждена осмыслить слишком многое, и к тому же, не опираясь на авторитеты, самостоятельно понимать, что хорошо и что плохо, и почему именно хорошо или плохо, и как оно отразится на личной жизни. Все это если и осознается, то только с возрастом, через образование и жизненный опыт, для чего нужно время. И чем больше времени мы дадим молодежи на осмысление половой жизни перед её началом, тем будет лучше для всех», — полагает Добросельский.
 
С ним согласен клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской протоиерей Андрей Спиридонов.

«Да, меры принимать уместно и возможно даже кардинальные, чтобы заняться народосбережением, потому что блудный образ жизни и его пропаганда разрушительны для отдельного человека и для всего народа. Нужна серьезно заявленная мотивация, что государство хочет ограничить что-либо не просто ради ограничения. Возможно, нужна мотивация христианская. И ограничительные меры должны всегда сопровождаться мотивами, объяснениями и пропагандой здорового образа жизни. Если бы это было, то и о кардинальных мерах никто бы не говорил», — заявил клирик.

Клирик Свято-Воскресенского женского монастыря Мурома, священник Александр Щенев считает, что возраст согласия следует увеличить до 18 лет и одновременно начать широкое проповедование духовных и общечеловеческих ценностей.

«Если половые отношения наступают слишком рано, это свидетельствует об отсутствии общечеловеческих моральных устоев либо о замене их чем-то другим. У меня такое ощущение, что кто-то целенаправленно снижает возраст согласия. У одного американского ученого есть целая теория о том, как в правовой сфере и вообще в обществе легализуются неестественно ранние половые отношения. Людей постепенно к этому подталкивают. А „обрабатывают“ их те, кто в этом заинтересован. Они убеждают, что каждый человек сам должен решать, когда начинать половую жизнь, и не нужно влезать в чужую жизнь — в том числе половую. А ведь ранняя половая жизнь помимо потери здоровья чревата еще нравственным разложением. Это сломает психику ребенку», — уверен Щенев.