Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2016, 15:36
928

Российские социологи выступили в поддержку «Левада-центра»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), в которое входят ведущие социологические службы страны, выразило «озабоченность и несогласие с включением» «Левада-центра» в реестр «иноагентов» и призвало госорганы пересмотреть это решение. Об этом говорится в открытом письме, передает РБК.

Под открытым письмом в поддержку «Левада-центра» также подписались руководители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров и фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон.

Поставили свою подпись под письмом также руководители «ТНС Гэллап Медиа», МАСМИ, «ГФК-Русь», «Маграм Маркет Рисеч», «Никколо М», «МаркетСенс» и др.

«Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью. Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их. Распространение этих данных служит задачам информирования как научного сообщества, так и российского общества в целом о сформировавшихся к настоящему времени в общественном сознании представлениях и установках», — говорится в письме.

В письме ОИРОМ отмечается, что «Левада-центр» имеет репутацию «авторитетного независимого источника информации, вносящего весомый вклад в обмен информацией о состоянии и настроениях российского общества», он признан научным сообществом как внутри страны, так и за рубежом. Ситуация, сложившаяся вокруг «Левада-центра», важна как для «репутации всей сферы исследований общественного мнения в России, так и для международного имиджа» страны в целом, уверены авторы письма.

Ограничения деятельности «Левада-центра», которые предполагает закон об НКО-иноагентах, приведут к проблемам, связанным с созданием «полноценной картины общественных процессов в России и осуществления научных коммуникаций».

Уже в силу того, что само понятие «иностранный агент» имеет в сознании населения страны негативные коннотации, решение Минюста приведет к снижению уровня доверия к социологическим исследованиям в целом, продолжают социологи.

Таким образом, включение «Левада-центра» в реестр «иноагентов» создает «существенные проблемы» для всех российских исследовательских компаний, утверждают в ОИРОМ.

Напомним, 5 сентября Минюст РФ включил «Левада-центр» в перечень «иностранных агентов», пояснив, что организация получала зарубежное финансирование, в том числе из Висконсинского университета в Мэдисоне, куратором которого является Пентагон. В пресс-службе ведомства отметили, что решение было принято на основе внеплановой документарной проверки.