Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2016, 15:36
1332

В КБР начали выполнять закон из «пакета Яровой» об учете «неблагонадежных»

© пресс-служба ГУ МВД по Москве, petrovka38.ru

В Кабардино-Балкарии правоохранители начали переписывать данные членов «неблагонадежных» семей в рамках исполнения закона о профилактическом учете людей, склонных к преступлениям. Об этом в Facebook рассказала журналистка Надежда Кеворкова.

Как сообщалось, 21 сентября вступит в силу закон, которым вводится понятие «антиобщественного поведения», которое определяется как «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц». Также закон дает право сотрудникам МВД собирать данные о гражданах, ранее не привлекавшихся к ответственности, но имеющих «склонности» к правонарушениям.

По информации Кеворковой, сегодня перед праздничной молитвой на Курбан-Байрам к матери политузника Расула Кудаева пришла сотрудница полиции из инспекции по делам несовершеннолетних — чтобы предупредить, что завтра с утра она прийдет переписывать ее внуков и всех, кто живет в доме.

Она сказала, что у нее есть приказ, по которому она и совершает обход жителей Хасаньи, пригорода Нальчика. Как сообщила Кеворковой мать Кудаева, в разговоре выяснилось, что в населенном пункте правоохранительница должна обойти 31 семью, которая числится в неких «списках». Кеворкова утверждает, что эти действия проводятся в рамках профилактического учета из «пакета Яровой».

Инспектор по делам несовершеннолетних заявила, что переписывать будет постоянно. «И на прощание сообщили: „Ваши дети ни в какие вузы не поступят“», — пишет Кеворкова.