Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2016, 15:46
354

МИД России обвинил Киев в очередном обострении отношений после ультиматума по проведению выборов

© CC0

В МИД назвали решение киевских властей о невозможности проведения голосования по выборам в Госдуму РФ в расположенных на территории Украины российских загранучреждениях «нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения». Об этом подчеркивается в сообщении департамента информации и печати МИД России.

В МИД РФ напомнили, что в соответствии со своими международными обязательствами, включая Венские конвенции, киевские власти должны обеспечивать безопасность находящихся на территории Украины дипломатических и консульских учреждений России, причем постоянно, а не только в день выборов. Однако в последнее время наблюдались многочисленные провокации в отношении российских представительств.

В ведомстве считают, что «в очередной раз Киев делает преднамеренный выбор в пользу дальнейшего обострения российско-украинских отношений».

В МИД призвали специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, в функции которой входит содействие обеспечению безопасности в различных районах Украины, включая Киев, Львов, Одессу и Харьков, уделить особое внимание ситуации вокруг российских загранучреждений, в том числе за счет присутствия там наблюдателей ОБСЕ 18 сентября.

«Что касается попыток киевских властей выставить России ультиматумы, увязать открытие избирательных участков на Украине с проведением выборов в российском Крыму, то они смехотворны. Крым является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о невозможности организации российских выборов в Госдуму на территории страны. Позднее Украинские власти назвали причину отказа в проведении на своей территории выборов в нижнюю палату парламента России.

Требования для проведения российских выборов на Украине МИД Украины выдвинул 10 сентября. Согласно озвученным условиям, Украина даст согласие на проведение выборов в стране, если Россия откажется от проведения выборов в Крыму. Из заявления МИДа Украины следует, что, проводя выборы в Крыму и Севастополе, Москва нарушает международные обязательства. «В связи с этим проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ невозможно», — подчеркнул представитель ведомства. 

Сегодня глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что рассчитывает на изменение украинскими властями их позиции по организации голосования для россиян на выборах в Госдуму на территории российских диппредставительств.

«Надеюсь, что украинские власти изменят свою позицию, поскольку эта ситуация может ударить бумерангом и по самой Украине самым неожиданным образом… Но на всякий случай мы организовали также участки для голосования в приграничных с Украиной странах, с их согласия», — прокомментировала она.

На территории Украины находятся четыре дипломатические представительства России: посольство в Киеве и генеральные консульства в Одессе, Харькове и Львове.