Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2016, 16:51
579

Россельхознадзор: Борьба с АЧС требует радикального уничтожения диких кабанов

© Фото 4028mdk09 с сайта commons.wikimedia.org

В Россельхознадзоре считают, что для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) необходимо радикальное сокращение поголовья диких кабанов в регионах, вплоть до уничтожения основного поголовья животных. Об этом сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, способы и схемы уничтожения диких кабанов следует отдать на усмотрение регионов.

«Для того чтобы болезнь перестала распространяться с кабанами, численность должна быть уменьшена радикально. То есть, практически, речь идет об уничтожении основного поголовья», — сказал Алексеенко, передает РИА Новости.

Отметим, африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, за последние годы АЧС была зарегистрирована в 42 регионах РФ. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях, в Крыму и Чувашии.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что численность обитающих в России диких кабанов необходимо резко сократить. По его словам, в некоторых регионах речь должна идти о «полной депопуляции» кабанов, чтобы предотвратить дальнейшее распространение АЧС. План по борьбе с чумой свиней правительство планирует утвердить до конца сентября 2016 года.