Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2016, 09:00
156

Ростовская область отмечает 79-ю годовщину со дня образования

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Ростовская область отмечает 79-летие со дня образования. Донской регион был создан в 1937 году постановлением ЦИК СССР.

«Донская земля дала всем своим детям особый характер, особую закалку, которые помогли им добиться высот в профессии, получить высокие государственные награды», — подчеркнул губернатор Василий Голубев, выступая перед уроженцами Ростовской области, собравшимися 11 сентября на первый День земляков.

В этом году Ростовская область стала первой среди регионов страны по валовому сбору ранних зерновых культур. Впервые донские аграрии собрали более 10,512 млн тонн зерна — это выше уровня прошлого года почти на 2 млн тонн. Область бьет собственные рекорды уже третий год подряд.

Ростовская область занимает первое место в России по производству растительного масла, а также мяса индейки и утки; второе место по урожаю зерна и производству яиц; четвертое — по урожаю подсолнечника, и пятое — по производству молока и овощей. Вклад в общий промышленный объем области пищевой и перерабатывающей промышленности достигает почти 30%. Область является крупнейшим экспортером продовольствия и сельхозсырья на Юге России. Помимо зерна предприятия экспортируют растительное масло, крупы, хлебцы, муку, патоку и кондитерские изделия.

По объему собственных доходов бюджет области занимает 14 место среди субъектов РФ, при этом более двух третей расходов приходится на социальную сферу. Благодаря программной поддержке здравоохранения в регионе снизился уровень младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований. Кроме того, в области нет очередей в детсады. В целях стимулирования многодетности по решению губернатора на два года продлен срок установления права на региональный маткапитал.

При этом доля дотаций из федерального бюджета снизилась до 8,1%, что третий год позволяет Ростовской области находиться в группе низкодотационных регионов.

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

В области фиксируется рост среднемесячной зарплаты — сейчас она составляет 25,5 тыс. рублей. Такой результат достигнут, в том числе, благодаря соглашению правительства с коммерческими организациями. Реализуются и «майские указы» президента по повышению заработной платы педагогических, медицинских, социальных работников и работников учреждений культуры. 

В 2015 году в регионе были введены «налоговые каникулы» для предпринимателей, впервые зарегистрировавших свой бизнес, расширен перечень видов деятельности патентной системы. Также снижена ставка налога до 5% для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и инвестирующих в экономику региона. При этом за первое полугодие в региональную казну поступило свыше 55,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что выше прошлогоднего показателя на 20,5%. Собственные доходы бюджета Ростовской области за первое полугодие выросли на 9,4 млрд рублей. Поэтому губернатор принял решение сохранить действующие областные льготы и в 2017 году.

По итогам 2015 года индекс промышленного производства Ростовской области составил 154,6%. По этому показателю Ростовская область лидирует не только в ЮФО, но и по России в целом. Стратегически важные для региона проекты включены в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» и каждый из них находится на особом контроле властей. С 2011 года, когда появился перечень, уже введено в эксплуатацию 14 инвестиционных проектов в сфере промышленного и топливно-энергетического комплекса на общую сумму порядка 43 млрд рублей. Это позволило создать более 3 тысяч новых рабочих мест. С нуля построено пять новых конкурентоспособных, высокопроизводительных производств. Сегодня в перечень включены 25 инвестиционных проектов на сумму более 175 млрд рублей. Их реализация позволит создать еще более 7 тысяч новых рабочих мест. 

Эффективным инструментом реализации региональной политики импортозамещения в промышленности становится создание и развитие региональных отраслевых кластеров. Так, кластер машиностроительных технологий создается в Азове, кластер легкой промышленности федерального масштаба — в городе Шахты. Продолжается работа по созданию вертолетостроительного кластера в Батайске. Кроме того, в правительстве РФ поддержали идею о создании в Ростовской области кластера сельскохозяйственного машиностроения. В январе было подписано постановление правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Гуково. На сегодняшний день 15 потенциальных инвесторов планируют разместить свои производства на территории города. А с июльскими изменениями в федеральный закон «О ТОСЭРах» еще два города Ростовской области — Донецк и Зверево — с 1 января смогут претендовать на получение статуса территорий опережающего развития. 

Также в области сформирован пул приоритетных инвестпроектов в сфере импортозамещения. В частности, уже реализуется ряд проектов, которые позволят обеспечить экономическую безопасность России в сфере железнодорожных перевозок.