Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2016, 14:17
329

В Омске на пикет вышли работники ликвидируемого бюджетного предприятия

© СС0 Public Domain

В Омске у здания регионального правительства прошел пикет работников ликвидируемого «Агентства жилищного строительства Омской области».

По словам заместителя председателя Профсоюза строителей Омской области Юрия Корниенко, с мая текущего года работники не получают заработную плату и выходные пособия в связи с ликвидацией бюджетного учреждения. В «три волны» были принудительно уволены 23 человека, остались работать по ликвидации предприятия только директор и главный бухгалтер. Счета учреждения заблокированы, в связи с чем АЖС подало в суд на Министерство финансов Омской области, передает ИА «ОмскИнформ».

«Я попала под „третью волну“, то есть я уволена 30 марта. Я получила одно выходное пособие, а второе и третье до сих пор не получила, — рассказала главный специалист по кадрам из юридического отдела Наталья Феденева. — Люди трудились и не получили оплату. Я записалась на личный прием к губернатору, но принял меня вице-губернатор и экс-министр строительства Станислав Гребенщиков. Он проникся нашей проблемой, где-то даже удивился и на следующий день пригласил на совещание. Все отчитались, он дал им задание, чтобы нам дали эти деньги. Затем я получила официальную бумагу, где сообщается, что сейчас не получается, но выплаты будут осуществлены, и пока этим занимается Арбитраж».

Экс-работники АЖС 2 сентября отправили телеграмму президенту Владимиру Путину. Уже получен ответ, что обращение перенаправлено в правительство Омской области, где «должны разобраться в расстановке приоритета выплат».

«Я вообще с трудом себе могу представить такую ситуацию. Сотрудники бюджетного учреждения — наиболее защищенная категория, чем те же работники коммерческих структур. Бюджет нужно исполнять. Такой судебной практики нет ни в одном регионе России», — заявила юрист Елена Дроздова, которая попала под сокращение «третьей волны».

Бывшие работники АЖС признают, что уже отчаялись. Из 23 уволенных работу нашел только один человек. Осложняется все тем, что фонд оплаты труда утвержден до конца 2016 года, то есть если сотрудники не получат деньги в этом году, то не получат их никогда.

Директор ликвидируемого «Агентства жилищного строительства Омской области» Геннадий Рабанин сообщил собравшимся, что предприятие «работает над выплатой зарплаты и пособий». «Мы решали с Минфином, решили с Минстроем, сейчас решаем в Арбитражном суде Омской области, — заявил он. — Все в рамках закона, просто есть сроки и воля судьи. На сегодняшний день просроченная сумма составляет 2,5 млн рублей, но по итогам октября она составит 3,4 млн рублей».