Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2016, 16:18
109

Ямальскую структуру «Роснефти» заставили заплатить 4 млн рублей за разливы нефти

Поселок Шудаяг на реке Ухта © Фото "Гринпис России"

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура добилась возмещения ущерба от разливов нефти, допущенных ООО «РН-Пурнефтегаз».

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году в результате порыва нефтепровода произошли разливы нефти на участках Барсуковского и Комсомольского месторождений. Общая площадь загрязненной территории лесного фонда составила 4 тыс. кв.м, а причиненный ущерб превысил 3,9 млн рублей.

При этом компания своевременно не приняла меры по ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, причиненный ущерб не возместила.

Природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о возложении на ООО «РН-Пурнефтегаз» обязанности провести работы по рекультивации загрязненных земельных участков, а также возместить причиненный лесам ущерб. Во исполнение решения суда ООО «РН-Пурнефтегаз» в счет погашения ущерба перечислило около 4 млн рублей, а также провело рекультивацию загрязненных земель.

Напомним, что ранее прокуратура ЯНАО добилась возмещения ущерба лесному фонду, причиненного при разливе нефти на участке Северо-Тарасовского месторождения, разработку которого осуществляет ООО «РН-Пурнефтегаз». Общая площадь загрязненной территории лесного фонда составила 6100 кв. м., а причиненный ущерб — 6 млн 720 тыс. 200 рублей. Gри этом компания не приняла своевременных мер по ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, а причиненный ущерб был возмещен только частично (1 млн 898 тыс. 142,20 руб.). Тогда прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о возложении на ООО «РН-Пурнефтегаз» обязанности провести работы по рекультивации загрязненного земельного участка, а также возместить причиненный лесам ущерб в полном объеме, который судом 7 июля 2016 года удовлетворен. Только 16 августа компания в счет оплаты ущерба перечислила еще 4 млн 822 тыс. 57,80 руб., произвела рекультивацию земельного участка. Три виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.