Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2016, 13:00
139

Прокуратура: Поставщики тепла обобрали калининградцев на 80 млн рублей

© CC0

Калининградцам неправомерно начислили плату за тепловую энергию на общую сумму около 80 млн рублей.

Как сообщили в прокуратуре региона, МП КХ «Калининградтеплосеть» выставила жителям Московского района Калининграда счета за тепло с повышенным коэффициентом за отопительный сезон за апрель и октябрь 2015 года.

Между тем проверка показала, что предприятие не установило в срок до 1 июля 2013 года в многоквартирных домах коллективные приборы учета тепловой энергии и не ввела их в эксплуатацию. Именно бездействие организации привело к тому, что жители 1 октября 2015 года вынуждены были нести повышенные расходы по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению: с 1 октября 2015 года увеличение составило 1,2 раза, а с 1 января 2016 года — 1,4 раза.

Кроме того, МП КХ «Калининградтеплосеть» в марте 2016 года выставило жильцам многоквартирных домов дополнительные счета за апрель и октябрь 2015 года за неполные месяцы отопительного сезона, как за полный месяц потребления тепла.

Выяснилось, что организация незаконно выставила около 8 тысячам собственников жилых помещений в многоквартирных домах доначисление платы за тепловую энергию на общую сумму около 80 млн рублей.

Прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие МП «Калининградтеплосеть» ГО «Город Калининград», не оборудовавшего дома приборами учета тепла по системе центрального отопления и горячего водоснабжения.

Кроме того, прокурор потребовал признать незаконным применение повышающего коэффициента к нормативу потребления коммунальной услуги в 1,2 раза с 1 октября 2015 года и в 1,4 раза с 1 января 2016 года, а также выставление дополнительных счет-квитанций за апрель и октябрь 2015 года за неполные месяцы отопительного сезона. Суд полностью удовлетворил исковое заявление прокурора.