Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2016, 17:48
230

«Норникель» могут наказать за «кровавую» реку под Норильском

© СС0 Public Domain

Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю возбудило административное дело по факту загрязнения реки Далдыкан, воды которой окрасились в алый цвет.

Как сообщили в ведомстве, происшествие квалифицировали по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение».

Там пояснили, что после появления в соцсетях и СМИ сообщений о том, что река Далдыкан стала красной, инспекторы Росприроднадзора провели рейд на реке и установили, что в месте изменения цветности воды расположен технологический пульпопровод. Специалисты взяли пробы воды и отхода в районе пульпопровода, пересекающего реку.

«Проводится административное расследование, в рамках которого у владельца пульпопровода затребованы все необходимые сведения. После анализа этих документов, а также получения результатов проб воды и отхода (ожидаются 19 сентября) будет принято решение о дальнейших действиях и процессуальных решениях», — пояснили в Роспотребнадзоре.

 

Напомним, что пользователи сразу предположили, что реку в красный цвет окрасила пульпа. По словам местных жителей, такое происходит не впервые. В «Норникеле» вину признали, сообщив, что временное окрашивание в красный цвет реки Далдыкан в начале сентября было вызвано попаданием загрязненной воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.