Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2016, 18:58
470

Калачев: Удивление вызывает, когда суды встают на защиту кандидатов в депутаты

© СС0 Public Domain

Во время нынешней избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, число случаев, когда суды выносят решение в пользу кандидатов, считающих, что они были необоснованно отстранены от участия в выборах, увеличилось, однако примеров обратного толка больше. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Константин Калачев.

«Несмотря на то, что в сегодняшней судебной практике участились случаи, когда суд принимает решение в пользу кандидата в депутаты, который считает, что был необоснованно отстранен от участия в кампании, пока еще легче назвать решения обратного толка», — отмечает эксперт.

На слуху в этом плане больше решения нынешнего Центризбиркома, а не судебных органов, говорит политолог. В частности, он привел пример новгородского отделения партии «Яблоко», которому отказали от права участвовать в областных выборах, но решением ЦИКа это право ему было возвращено.

Что касается решений судов в этой области, то Калачев сказал, что ему больше известны отрицательные примеры. В частности, он сослался на случай бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, которому было отказано в регистрации в качестве кандидата на этапе сбора подписей. Решение Верховного Суда также было не в его пользу. «Удивление вызывает, когда суды принимают обратные решения», — сказал политолог.